Системы защиты от мха: уход за мягкой крышей летом

{10.07.24}

Владельцы мягкой кровли зачастую сталкиваются с таким явлением как мох. Хорошо это или плохо? На этот счет существует несколько мнений. Кто-то считает, что мох на крыше дома выглядит сказочно и говорит о хорошей экологии. Другие же отчаянно борются с ним - ведь сколько сил и денег было вложено в кровельное покрытие!

К какой группе вы относите себя? Или может вы здесь, чтобы сформировать собственное мнение?

В любом случае, эта статья будет вам полезна, ведь сегодня мы расскажем:

 

Некоторые домовладельцы предпочитают оставлять мох на кровле ради красивого внешнего вида. Однако, насколько это целесообразно – вопрос спорный.

Как появляется мох на крыше?

 

Вспоминаем школьные уроки по биологии: мох размножается спорами, которые распространяются с помощью ветра. Таким образом, они могут попасть и на крышу вашего дома.

А такая шероховатая поверхность, как у мягкой кровли, текстурной металлочерепицы, композитной или натуральной черепицы помогает спорам задерживаться на кровле достаточно долго, предоставляя им благоприятную среду для роста и развития.

Здесь следует упомянуть, что споры могут прорости и на кровле с гладким покрытием. Обычно это случается в стыках кровельных элементов, а также в местах скопления веток и опавшей листвы.

Мох растет достаточно быстро. Не успеете оглянуться, как вы станете счастливым обладателем небольшой моховой плантации на кровле.

Кровля в зоне риска поражения мхом, если:

  • В вашем регионе влажный климат – поблизости находятся водоемы, лес, болото и т.д.
  • Недалеко от вашего дома растут высокие деревья. При этом вовсе не имеет значения дикие они или садовые.
  • На вашем участке мало солнца – поверхность кровли не может быстро высохнуть, из-за чего подолгу остается влажной.
  • Были допущены ошибки при монтаже. Зазоры и щели – идеальные пространства для скопления моховых спор.

Как видите, факторов достаточно много, отчасти поэтому большой процент кровель поражаются мхом уже на пятый год эксплуатации.

Предотвратить прорастание мха можно. Для этого нужен регулярный уход за кровлей с помощью специализированных составов, о которых расскажем чуть позже.

Многие кровельные материалы обрабатываются защитой от мха еще на производстве. Однако такое покрытие постепенно вымывается, поэтому его все же нужно периодически обновлять.

Польза и вред мха для кровли

 

Как уже было сказано в начале статьи, мнения насчет мха разделяются. Попробуем сопоставить аргументы «за» и «против».

+ Очищает воздух от пыли, газов и дыма. В некоторых странах даже используют фильтры с мхом для очистки городского воздуха.

+ / - Улучшает теплоизоляцию. Мох уже давно используется в качестве натурального утеплителя. Но следует отметить, что речь идет именно полностью высушенном материале. А зелёный мох, растущий на кровле, остается мокрым даже в очень жаркую погоду, что ставит под сомнение эффективность подобной изоляции.

+ /- Природное украшение для вашей кровли. Мох поможет придать вашему дому вид ЭКО-постройки. Однако многие домовладельцы считают, что такая кровля выглядит менее аккуратной.

- Удерживает влагу. Влажная среда благоприятна для развития различных бактерий, грибков и насекомых.

- Забивает водостоки. Мох не имеет корней, поэтому при сильном дожде он может засорить водосток. Это не только грозит более частой чисткой желобов, но и повреждением всей водосточной системы. Если не устранить засор до заморозков, то оставшаяся в трубах и желобах вода может стать причиной деформаций.

- Отклеивание гонтов. Мох часто появляется в стыках гибкой черепицы, приподнимая края гонтов по мере своего роста. Это разрушает герметичность кровельного покрытия, что грозит протечками и дорогостоящим ремонтом в дальнейшем.

Как мы видим, более весомые аргументы все же «против», а перечисленные выше преимущества можно компенсировать и другими способами. Поэтому все же рекомендуется удалять мох с кровельного покрытия.

Постепенно мох приподнимает гонты мягкой кровли, нарушая ее герметичность.

 

Как почистить крышу от мха?

 

Несмотря на отсутствие корневой системы, убрать мох с кровли все же представляется задачей достаточно сложной. Сейчас практикуются два основных способа:

I способ

Подготовьте «мягкую» щетку с натуральной щетиной. Грубый металлический ворс использовать нельзя, если вы хотите сохранить защитную посыпку кровли. Затем постепенно счищайте мох, используя воду и щетку. Данный метод потребует от вас много сил и времени, однако поможет сэкономить бюджет. Следует отметить, что эффективность ручной чистки невысока, поэтому полностью устранить мох достаточно сложно.

II способ

Для него вам потребуется мини-мойка, создающая водяную струю под высоким давлением. В этом случае чистка пройдет намного быстрей, но помните об осторожности:

  • Направлять струю на кровлю можно только с большого расстояния
  • Направление чистки: только от конька к карнизу (сверху вниз)

Это меры помогут эффективно очистить кровлю, не повредив при этом покрытие.

Чтобы мох не появлялся на крыше как можно дольше, необходима профилактика.

Помните, что в процессе чистки вам придется много ходить по влажной кровле. Позаботьтесь о собственной безопасности и подготовьте надежную страховку.

Защита кровли от мха

 

Чистить кровлю от мха – процесс достаточно сложный и сопровождается множеством рисков. В то же время, он вовсе не предотвращает повторное появление растительности.

Какая существует профилактика от появления мха?

Медные полосы

Полосы из меди устанавливаются по всей длине конька или под аэратором. За счет этого они могут как украсить вашу кровлю, так и быть незаметными в общей конструкции.

Как работает. При контакте с водой, например, во время дождя медь наполняет ее своими ионами. От природы медь обладает высокими антисептическими свойствами, которые препятствуют росту мха, бактерий и грибка. Таким образом, насыщенная ионами дождевая вода стекает кровли, уничтожая попавшие на нее споры и микроорганизмы.

Основное преимущество данного метода: минимальные трудозатраты. Достаточно однажды установить полосы, чтобы предотвратить появление мха в дальнейшем.

Медный купорос

Этот метод считается одним из наиболее безвредных для окружающей среды. Однако, в сравнении с другими составами, медный купорос менее эффективен. Поэтому обработку кровли нужно будет проводить чаще.

Как работает. Принцип действия весьма схож с медными полосами. Основное отличие – вы сами готовите и распыляете раствор: 500 мл купороса нужно развести на 10 л воды.

Медный купорос имеет достаточно обширную сферу применения: его также используют для обработки теплиц, парников и др. деревянных конструкций. Помимо этого, медным купоросом зачастую опрыскивают садовые деревья.

Хлорные растворы

При работе с данным раствором важно соблюдать высокую осторожность – некоторые кровельные материалы могут заметно потускнеть или даже обесцветиться после подобной обработки.

Как работает. Концентрат смешивают с водой в указанной пропорции. Наносят раствор уже после чистки кровли на пораженные участки. Начинать обработку нужно от конька, постепенно продвигаясь вниз. Лучше всего выполнять работу в межсезонье.

В среднем частота подобной обработки составляет: один раз в год. Однако при повышенной влажности ее необходимо выполнять чаще

Специальные защитные составы

Как правило, являются безопасными для сада и защищают кровлю дольше медного купороса или растворов на основе хлора.

Как работает. Специальные составы могут наноситься с помощью пульверизатора или обычной щетки. После потемнения мха кровлю нужно будет промыть водой, а остатки - счистить с помощью щетки.

Данный метод является наиболее безопасным и эффективным, поэтому пользуется особой популярностью среди домовладельцев разных стран.

Заказать звонок